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sexta-feira, 12 de julho de 2013

"ESCONDIDINHO DE MANDIOQUINHA E CARNE-SECA COM CROCANTE DE COUVE"

  "ESCONDIDINHO DE MANDIOQUINHA E CARNE-SECA COM CROCANTE DE COUVE"


 Pessoal essa receitinha é de comer ajoelhado, em pé, sentado enfim do jeito que vocês preferirem.
   Mas é tão boa que é sucesso garantido, isso podem apostar.
   Escondidinho existem várias receitas diferentes e maravilhosas, mas essa hummm, ficou um casamento perfeito.
   Quando faço esse prato em casa, tenho sempre que fazer receita dobrada, para todos comerem e repetirem é claro, e vou falar, dificilmente sobra.
   Então vamos a receita.
   
   Rendimento: 6 porções
   Temp. de preparo: + ou - 45 min. a partir da carne-seca já desfiada.


   INGREDIENTES

   Purê
   500grs. de mandioquinha cozida
   1/2 lata de creme de leite sem soro
   50 ml. de leite de coco, (se preferir pode ser leite mesmo)
   50grs. de manteiga
   sal a gosto

   Recheio

   500grs. de mandioquinha cozida
   1 cebola grande (picadinha)
   2 dentes de alho triturado
   azeitona verde fatiada a gosto
   salsinha e cebolinha picada a gosto.
   azeite para refogar
   queijo minas padrão ou coalho em fatias 

   Decoração
   Couve cortada bem fininha

   MODO DE PREPARO
   Dica esperta: carne-seca, charque e carne de sol apesar de possuírem algumas pequenas diferenças, relacionadas ao tipo de carne e preparo, são muito parecidas.  Conforme a região, ficam mais fácil encontrar um tipo ou outro, mas para dessalgar, você pode usar a mesma técnica para todas.
  Outra dica importante é que mesmo dessalgando a carne, normalmente não é necessário acrescentar sal no preparo final do prato, fica a dica.
  Comece pela carne-seca ou compre dessalgada em caixinhas, mas nunca usei, ou comece a tarefa de retirar o sal da carne um dia antes.
  1º- corte a carne em pedaços menores (assim fica mais fácil do sal sair) e deixe de molho na água fria e na geladeira por mais ou menos 12 horas, trocando a água algumas vezes.
  Após realizar esse processo cozinhe na pressão por 30 minutos, descarte a gordura e desfie com as mãos ou com ajuda de um garfo.
  Agora que a carne-seca já está dessalgada, vamos cozinhar?
  
  Preparando o purê: Descasque a mandioquinha, esprema em uma panela e leve-a ao fogo junto com a manteiga, o creme de leite, o sal, e o leite de coco ( ou leite comum), como a sua preferência.
   Faça um creme na consistência desejada e reserve.

   Preparando o recheio: Agora vamos usar a carne-seca que você já dessalgou e desfiou.
   Numa panela com o azeite, refogue a carne com a cebola e o alho, junte as azeitonas, a salsinha e a cebolinha picada e reserve.

   Preparando a decoração: Couve cortada bem fininha e frita em óleo de canola bem quente, deixe escorrer em papel toalha, reserve.

   Montagem: Monte num refratário, primeiro a metade do purê de mandioquinha, em seguida o refogado de carne-seca, o queijo fatiado por cima, acrescente o restante do purê e salpique queijo parmesão ou o mesmo queijo que você já usou no recheio por cima.
   Leve para gratinar por aproximadamente 30 min. a 200ºC, retire do forno.
   Finalize com a couve frita por cima, ela mantem a crocancia bastante tempo, deliciaaa!!!
   Não tem quem resista a essa maravilha.
   Você pode servir acompanhada de salada e arroz branco.

   Bom apetite!!!!
   Beijinhoss
   Nane Saraiva

  FONTE:  TEXTO: Elaine Saraiva / RECEITA: Elaine Saraiva
  FOTOS: Elaine Saraiva